Всем привет!

«В строительстве только и разговоров, что о BIM...» :)

Многие профессионалы своих направлений понимают необходимость и сложность перехода с систем автоматизированного проектирования (CAD) на технологии информационного моделирования (BIM).

Часто переход с CAD на BIM сравнивают с переходом от кульманов к CAD. В целом сравнение уместно. Однако есть одно принципиальное отличие, о котором мало кто задумывается. Сейчас мы о нем и поговорим.

«Первая проектная революция»

А начнем с первого серьезного перехода к новым технологиям - от кульманов к системам автоматизированного проектирования (CAD).
inzhener_2.png

Что при этом произошло с точки зрения работы человека с компьютерной программной для черчения? Множество положительных изменений:

  1. Чертеж теперь стал векторным: теперь не нужно беспокоиться о качестве печати при увеличении масштаба чертежа;
  2. Появилась возможность чертить с абсолютной точностью;
  3. Пропала необходимость обновлять чертежи по причине порчи носителя - бумаги.

Куча плюсов! И именно поэтому, хоть и не без трудностей, переход состоялся благополучно.

А трудности были. Например, стали не нужны штатные чертежники, которые годами, десятилетиями были востребованными специалистами в своей области - создании копий чертежей. Теперь их титанический труд заменил принтер и сочетание кнопок Ctrl+P в купе указанием количества необходимых экземпляров чертежей.

Однако с точки зрения процесса создания и восприятия чертежа ничего не поменялось. Как и прежде проектировщик создает чертежи линиями, дугами и окружностями - примитивами. Как и прежде человек смотрит на электронный или бумажный чертеж и видит на нем обозначения контуров комнат, «рассеченных» колонн, невидимых элементов несущих конструкций и прочее. И все это многообразие элементов человек «читает» благодаря условным знакам, обозначениям и штриховкам.

Стандарты для отображения информации являются универсальными и безотносительными к программному обеспечению, на котором создаются чертежи. Но чем эти элементы являются для бумаги или электронной чертежной программы? Линиями, дугами, точками и зонами штриховки, а также текстом и цифрами.

Именно человек придает элементам смысл и значение. Смысловая нагрузка идет от человека к системе.

man_to_drawing_1110_2.png

«Вторая проектная революция»

А начнем с первого серьезного перехода к новым технологиям - от кульманов к системам автоматизированного проектирования (CAD).
man_to_drawing_bim_1110.png
Система «заставляет» моделировать элементы теми сущностями и категориями, которые предназначены именно для этого.

И если эти требования не будут соблюдаться, то «собрать» правильную и целостную модель не представится возможным. Особенно это важно, когда проектирование вынуждено происходить в различных информационных системах.

Выводы

Никто не говорил, что будет просто) Внедрение BIM - это попытка внедрить одну из множества информационных систем в процессы уже работающей компании. В каждой информационной системе есть плюсы и минусы, как во всем, что создает человек. Об этом необходимо помнить и не воспринимать BIM как что-то простое, быстрое и однозначное.